miércoles, 18 de agosto de 2010

Queque y Amor

Cocinado por Huma el miércoles, agosto 18, 2010

Confieso que soy pésima para lo dulce. Ya sea a la hora de cocinarlo y comerlo. Soy una gata salada.

Sin embargo, hay algo que me gusta mucho, sobre todo en estos días de invierno. Es algo cuyo proceso es rico de principio a fin y que, desde mi punto de vista, simboliza amor. ¿Por qué? Porque cocinarlo es como traer del pasado la imagen de mi madre haciéndolo, recordar el perfume que inundaba a la casa, rememorar las colaciones. Incluso, recordar el robo hormiga del que era víctima esta preparación. Me refiero al queque.

Para mí, el queque es amor. Regalar un queque, compartir un queque, cocinar el queque. Cada vez que hago uno, una pequeña fiesta se forma en mi corazón. Mientras bato y, sobre todo, mientras se hornea y el olorcito comienza a hablar por sí solo.

El queque que les presento ahora es mi favorito de todos pues no es extremadamente dulce, pero sí muy esponjoso y delicioso. Es mi famoso queque de zanahoria y jengibre.

Es simple, rico y un postre muy original si se come tibio, acompañado de una bolita de helado de vainilla.

Como sea, es bienvenido donde se le lleve. Yo lo hice en moldes con forma de corazón, logrando que Vinotinto arreglara una lámpara que llevaba mucho tiempo sin funcionar.

Como ven, un verdadero queque del amor.

Les dejo acá la receta para que la compartan con sus seres amados.


Queque de zanahoria y jengibre o Queque del amor


Ingredientes

-2 huevos.

-½ taza de aceite vegetal.

-1 taza de azúcar.

-1 taza de harina.

-1 cdta. de bicarbonato.

-1 cdta. de polvos de hornear.

-1 cdta. de canela en polvo.

-1 cdta de jengibre en polvo o rallado.

-½ cdta. de pimienta recién molida.

-1 taza de zanahoria rallada.

Preparación

-Precalentar el horno.

-Batir los huevos con el aceite.

-Incorporar todos los ingredientes secos (azúcar, harina, bicarbonato, polvos de hornear, canela, jengibre y pimienta). Mezclar.

-Añadir a este batido la zanahoria rallada. Mezclar bien e incorporar un pequeño chorrito de leche para hacer más ligero el batido.

-Colocar en moldecitos enmantequillados (o en molde grande, también) y llevar al horno durante 45 minutos. 30 minutos a 180 grados, llama central y 15 minutos a 200 con llama envolvente.

-Una vez transcurrido el tiempo, dejar reposar en el horno apagado por 20 minutos. Luego sacar y servir.


Resultado:

¡¡Puro amor!!


Tips: al momento de incorporar la zanahoria, también se le puede adicionar nueces molidas o piñones picados. Un plus para el sabor.

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