viernes, 14 de mayo de 2010

Calabaza, calabaza ¡Qué rico estar en casa!

Cocinado por Huma el viernes, mayo 14, 2010

Maravilloso día para una crema de zapallo.

Soy sopera. Completamente. En invierno y verano me gusta tomar sopas y sentir esa calidez que le es propia. En verano, amo la cazuela con choclo. En invierno, la carbonada y mi fabulosa crema de zapallo-zanahoria.

Lo mejor, mientras cocinas colocar un buen disco, servirse una copita de vino e ir cortando, salteando, oliendo y probando.

Dejo con ustedes a una de mis preparaciones estrella.


Crema de zapallo-zanahoria con piñones y tostinos.


Ingredientes para 4 felices personas.

Crema

-1 calabaza pequeña (puede ser butternut o unas que venden en el supermercado, que son redonditas y verde oscuro), cortada en cubos.

-4 zanahorias medianas, cortada en rodelas.

-3 dientes de ajo, picados finamente.

-2 puerros cortados a gusto, incluyendo un poco de la parte verde (no el tallo).

-1/2 caja de crema de leche

-Leche para licuar.

-Canela entera, hojas de laurel, sal y nuez moscada.

-Piñones cocidos y picados.


Tostinos

-1 baguette cortado en trozos a lo largo.

-1/4 queso mantecoso, rallado.

-Mezcla de aceite de oliva con merkén.

-Perejil.


Preparación

Crema

-En una cacerola, freír la cebolla y el ajo hasta que cambien de color. Agregar la calabaza y las zanahorias. Cocinar por 3 minutos. Poner agua hasta que tape todo (aproximadamente dos litros), y colocar la canela y las hojas de laurel. Salpimentar. Cocinar en olla tapada hasta que todo esté muy blandito.

-Una vez cocido, se saca lo sólido de la cacerola (eliminándo la canela y el laurel), y se va licuando, utilizando el agua de la cocción. Debe quedar como un puré.

-Se vuelve a poner en una cacerola y se le agrega la crema, la leche y la nuez moscada. La idea de la leche es que vaya diluyendo un poco esta preparación, pero no dejarla muy líquida. La consistencia es la de una crema normal.

-Servir con un tostino en la superficie, piñones picados y perejil.


Tostinos

-Se pincelan los baguettines por un sólo lado con la mezcla de merkén y aceite de oliva.

-Se colocan en el horno precalentado por 5 minutos. Luego, se sacan y se les pone un poco de queso y una hojita de perejil.

-Vuelven al horno hasta que el queso se derrita.


Resultado

La verdad, el resultado de esto es divino. El sabor de la mezcla de la calabaza con la zanahoria es bastante especial. Un dulzor con toque de canela y laurel. La nuez moscada otorga mucho perfume, lo que hace que sea una experiencia en todos los sentidos.

El tostino se va remojando en la crema, adquiriendo una textura exquisita.

Esta crema es para compartir y para que las mejillas se pongan coloradas.

¡Viva el frío, sólo para comer esta crema!

4 cucharadas on "Calabaza, calabaza ¡Qué rico estar en casa!"

Karla on 14 de mayo de 2010, 9:46 dijo...

Mmmmm, haces sopas a pedido???

Pili on 14 de mayo de 2010, 10:47 dijo...

Se lee espectacular tu sopita, creo que vale la pena prepararla... Nunca he preparado piñoes, siempre se comen cocidos?

Huma on 14 de mayo de 2010, 11:14 dijo...

Karla: jijiji, aún no tengo delivery. ¡Pero lo voy a pensar!
Pililú: los piñones se debe cocer porque si no son duros, como las castañas. Los pones en agua helada y, una vez que hierva, cuentas 20 minutos. Se pelan y a comer. Una vez cocidos los puedes saltear con merkén u hornear, quedan buenísimos.

Nola dijo...

mmmm delicioso!!
ahora la carbonada que con la lluvia se lleva de lujo!
yo perosnalmente con la lluvia me inspiré con sopaipillas

 

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